Методику для сдачи экзаменов на водительские права признали несостоятельной

Недавно по требованию Генпрокуратуры новая методика сдачи экзаменов на водительские права была признана несостоятельной.

В начале планировалось, что данные требования вступят в силу в конце 2011 года. Таким образом, у автошкол и автодромов, было вполне достаточно времени, чтобы подготовиться, закупить и установить необходимое оборудование.

По новым правилам каждая автошкола должна была бы иметь: набор компьютерных программ для тестирования психологических качеств курсанта, специальные видеокамеры для оснащения ими учебных машин и многое другое.

К автодромам были выдвинуты следующие требования: во-первых, площадь полигона должна составлять не менее одного гектара, во-вторых, на нем в обязательном порядке помимо электронных контрольных приборов должен быть оборудован перекресток со светофорами, а также железнодорожный переезд.

Такая модернизация стоила бы автошколам и автодромам несколько десятков миллионов рублей. Кроме того, в крупных городах существует проблема нехватки свободного места – сложно найти площадки под строительство автодромов каждой автошколе.

Новые требования действительно являются неплохими и они оказали бы позитивное влияние на качество обучения. Однако они являются преждевременными из-за финансовой слабости большинства участников этого рынка. Некоторые автошколы восприняли эти новые требования как попытку продавить интересы крупных участников этого рынка. Поэтому генеральная прокуратура получила обращение и провела свою проверку, итогом которой стало постановление - новую методику отозвать.

Были выявлены ряд нарушений, допущенных разработчиками требований. Было выявлено, что Министерство юстиции – в глаза не видело этого документа. «Без регистрации в Минюсте данная методика не влечет правовых последствий и не может служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений», – было сказано в заключении Генпрокуратуры.

Сейчас проект методики находится на доработке, однако, по мнению ряда экспертов, в будущем к этой работе может подключиться и Антимонопольная служба.

2010